Башня Ратуши (фин. Raatitorni) - каменная, четырехугольная в плане башня, одна из двух сохранившихся боевых башен средневековой Выборгской крепости. Построена в 1470-х годах вместе с прочими башнями оборонительной стены каменного города.
В 1470-х годах город, выросший на полуострове к востоку от Выборгского замка был обнесен каменной стеной с 9 башнями длиной около 2 км. Башня Ратуши была единственной воротной башней юго-восточной части стены Каменного города.
В первоначальном виде башня представляла собой косоугольный в плане единый объем, несколько вытянутый по продольной оси. Башня была сложена из гранитных валунов на известковом растворе и перекрыта двускатной черепичной кровлей, конек которой был вытянут по оси ворот. По вертикали башня была разделена на три яруса («боя»), перекрытых сводами. Самый нижний ярус — «подошвенный бой» — был проездным. Внутренняя каменная лестница в толще восточной стены вела на «первый бой», в котором имелись четыре бойницы и два выхода на прясла. Далее деревянная лестница вела на «второй бой» с пятью камерными амбразурами.
После того, как башня окончательно утратила свое военное значение, ее передали в ведение магистрата Выборгской ратуши. В башне устроили арсенал, где хранились оружие и боевые доспехи.
В XVII веке башню стали использовать в качестве колокольни собора доминиканского монастыря. Новое назначение постройки стало причиной последующих переделок, исказивших ее первоначальный облик. Башня Ратуши обрела форму восьмерика на четверике. В 1758 году строение увенчали островерхим барочным покрытием. После пожара и последующего восстановления в конце XVIII века Башня ратуши не меняла своего облика. Во время реконструкции собора в 1820-х голах здесь хранилась вынесенная из него скульптура и церковная утварь.
Оригинальный деревянный шпиль башни был уничтожен в последний день советско-финской войны 1939-1940 г., 13 марта 1940 года. В 1980 году была восстановлена барочная кровля.