Дом бюргера или, как его еще называют, дом богатого горожанина, является памятником архитектуры, который имеет большую историческую и художественную ценность не только для Выборга, но и для нашей страны в целом.
Время его строительства ориентировочно датируется серединой XVI века, когда застройка Выборга была еще хаотичной. Поставленный у подножия скалистого холма дом несет в себе характерные черты североевропейского средневекового зодчества. Таких домов много в Таллинне, Риге,
польских и немецких городах, в России же сохранились единичные образцы, и все они сосредоточены в Выборге.
Дом прямоугольный в плане, сложен из гранитных валунов и кирпича, очень компактный, имеет три этажа. Первый и третий этажи использовались, как правило, для хранения припасов, товаров, прочих хозяйственных нужд, для жилья предназначался второй этаж. Толстые (до 1м) стены, маленькие окошки-бойницы превращали дом горожанина в настоящую крепость, способную долго противостоять врагу. Жилой дом в городской усадьбе обычно был окружен хозяйственными постройками, к которым относились каретный двор, конюшня, баня, различные сараи. До наших дней в перестроенном виде сохранился каретник – колоритное здание с большим деревянным балконом слева от бюргерского дома.
В качестве хозяев данного участка в исторических документах упоминаются представители древнейших выборгских родов – Сеземанов, Янишей, Хакманов. В частности, молодой купец Ханс Давид Сеземан приехал в Выборг из Любека в середине XVII века, удачно здесь женился и стал затем городским ратманом. От него пошла выборгская ветвь Сеземанов, все из которых были зажиточными бюргерами, держали лесопилки в окрестностях Выборга, активно участвовали в городской жизни. Один из Сеземанов (Давид) был женат на родной сестре знаменитого выборгского поэта Якоба Фрезе, написавшего множество элегий, посвященных городу. Северная война, в результате которой Выборг перешел под юрисдикцию России, принесла беды и злоключения почтенному семейству, однако Сеземаны (в отличие от тех же Фрезе) остались в Выборге. Их дом неоднократно горел вместе со всей улицей, и в 1738-м, и в 1793 годах, после чего, вероятно, и был продан следующим владельцам.
В советский период дом некоторое время использовался как жилой, затем в 1980-х годах он был реставрирован с приспособлением под офис. В настоящее время Дом бюргера открыт для посещения, в нем проводятся различные семинары, мастер-классы и стилизованные под средневековье праздники. Для туристов здесь работает сувенирная лавка.