Руины кафедрального собора | Виртуальное путешествие по Выборгу и Выборгскому району
Руины кафедрального собора
Крепостная ул., 5

Голосов еще нет

Руины кафедрального собора


Описание: 

Старый кафедральный собор — ныне сохранившийся лишь в руинах собор в городе Выборге. Построен в XV веке, последовательно был католическим, лютеранским и православным.

История

Выборгский католический приход впервые упоминается в 1351—1352 гг., но существовал и ранее. Первоначально церковь была деревянной и сгорела во время новгородской осады в 1411 году. С 1413 года начинается восстановление храма в камне, а в 1418 году он освящается во имя Пресвятой Девы Марии и святого Олафа. Вплоть до Реформации в церкви было множество алтарей (св. Эрика, св. Олафа, св. Бригитты, св. Лаврентия, св. Марии Магдалины).

В ходе Реформации в 1554 году была основана Выборгская епархия, и храм стал кафедральным собором.

Во время Северной войны собор сильно пострадал. Когда жители Выборга представили русской военной администрации список зданий, которые они хотели бы отремонтировать и продолжать ими пользоваться, Пётр I был немало удивлён, когда не увидел в этом списке Кафедрального собора. Видимо он был настолько разрушен, что восстановление его горожанам казалось невозможным.[2]. По указу Петра I к 1722 году бывший лютеранский собор отремонтировали, и в нём открылся православный храм, освящённый в честь Святых апостолов Петра и Павла. В 1725 году в храме был установлен новый большой алтарь и престол во имя Рождества Христова, а храм стал называться Рождественским собором, с приделом во имя Святых апостолов Петра и Павла. Он действовал до 1788 года.

Затем, после принятия решения о строительстве Спасо-Преображенского собора и очередного пожара, здание бывшего храма передали под склад Выборгского гарнизона, а в 1913 году в нём снова открыли православный храм — гарнизонную 8-го Финляндского стрелкового полка церковь Трёх Святителей. В храме были устроены три алтаря: средний — в честь Рождества Христова, один из приделов — в честь Святых апостолов Петра и Павла, а другой — в честь Трёх Святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.

С 1918 года храм служил гарнизонной лютеранской церковью. Высказывались предположения о возможном захоронении в храме Микаэля Агриколы.

Последний раз храм был разрушен во время Советско-финской войны в 1939 году[3]. В настоящее время сохранились только стены собора и бывшая колокольня, известная как Часовая башня. У южной стены храма установлен памятник на месте не сохранившегося захоронения прихожан церкви, погибших в войнах XX века.