Бастион "Панцерлакс" | Виртуальное путешествие по Выборгу и Выборгскому району
Бастион "Панцерлакс"
Выборг, ул. Ладанова, д. 1
5

Средняя оценка: 5 (1 vote)

Бастион "Панцерлакс"


Описание: 

Архитектурный комплекс "Бастион Панцерлакс" в Выборге представляет собой сочетание разновременных памятников XVI и XX веков.

Как военное укрепление Панцерлакс (искаженное финско-шведское «Щит залива») является уцелевшей до наших дней частью Горнверка - Рогатой крепости, возведенной во второй половине XVI века по всем требованиям фортификационного искусства того времени. Крепость состояла из двух угловых бастионов и трех куртин, одна из которых полностью перегораживала поперек Выборгский мыс.

Главными строителями были шведские мастера Юхан де Месс и Андерс Моляре. В последующие двести лет Рогатая крепость неоднократно перестраивалась, в то числе и по проектам «генерального директора над Российскими крепостями» Кристофа Миниха (1683-1767). К середине XIX века военное значение Горнверка было почти полностью утрачено, все укрепления подлежали сносу, за исключением Панцерлакса. Причины, по которым «щит залива» сохранили, можно обозначить как «две в одной»: основу бастиона составляет натуральная скала высотой 15-20 м над уровнем моря, протянувшаяся вдоль берега и дополнительно укрепленная. Вот ее и оставили для защиты города со стороны моря.

В первой трети ХХ века через скалу бастиона прорубили улицу, а по верху Южного Вала устроили живописную набережную. В 1930 году ведущий архитектор Выборга Уно Вернер Ульберг (1879-1944) принимает смелое решение построить на вершине бастиона совместное здание Художественного музея и Школы искусств. Здание решается Уно Ульбергом в функциональном стиле и отлично приспосабливается под выполнение заданных функций. Тонкое чувство стиля в знанием дела изнутри, ведь много лет Уно Ульберг сочетает архитектурную деятельность с преподавательской работой в Школе живописи и выполняет обязанности секретаря «Выборгского общества друзей искусства».

Здание Школы искусств удачно организует окружающее пространство, эффектно вписываясь в створы прилегающих к скале улиц, и является важной деталью южного морского фасада Выборга. Ведущую композиционную роль в этом проекте играет главная лестница – «времен связующая нить». Выполненная из гранита она гармонично соединяет древние постройки бастиона с современной архитектурой. В философском смысле лестница овеществляет переход человека от разрушительных идей войны к идеям мира, созидания и творчества.

По уровню коллекций современники оценивали Художественный музей в Выборге как «самый знаменитый и почтенный во всей стране» после «Атенеума» в Хельсинки.

После войны часть здания приспосабливается под общежитие работников Выборгского судостроительного завода. В 1958 году Выборгский Горком КПСС и Исполком Выборгского гор совета депутатов трудящихся «считают целесообразным создать в Выборге краеведческий музей Карельского перешейка областного типа», выделив под него здание бывшего Художественного музея. Закончилось же все тем, что в 1972 году на Панцерлаксе начал свою работу Выборгский филиал архитектурного института Ленгражданпроект. Но… «Возвращается ветер на круги своя».

В 2003 году левое крыло здания передается Выборгской художественной школе, а в 2010 году в правом крыле начинает свою работу муниципальное учреждение культуры «Выставочный центр «Эрмитаж-Выборг».