Анненские укрепления | Виртуальное путешествие по Выборгу и Выборгскому району
Анненские укрепления
Выборг, остров Твердыш

Голосов еще нет

Анненские укрепления


Описание: 

Комплекс фортификационных сооружений, возведенный в 1730-1750 гг. и расположенный на северо-западе от Замка, на острове с современным названием Твердыш, в разные времена назывался по разному: "Коронсонтанская крепость", "Крон крепостных верков Сант Анны", "Кронверк Святой Анны", "Kron St. Annǽ" (швед.), "Pyhän Annan Kruunu» (финн.), "Annenkron" (нем.), крепость "Корон-Санкт-Анна" - все эти названия в переводе на русский язык означают одно - "Корона Святой Анны"

Такое наименование было дано крепости в честь царствующей тогда российской императрицы Анны Иоанновны (1693-1740).

Основанием для термина «корона» послужил план крепости в виде четырех бастионов, соединенных куртинами, двух контргардов и трех люнетов перед главным валом. Укрепления простираются дугой от Выборгского залива до Крепостного пролива и имеют длину около километра. Высота стен в среднем составляет 10 м. С северной стороны перед бастионным фронтом пролегает широкий ров.

Современное название «Аннинские укрепления» с укоренившимся написанием через «и» после «Анн» (хотя встречается и более поздний вариант «Анненские укрепления»), появляется только во второй половине ХХ века и, по-видимому, является примером просторечной лексики, прочно закрепившимся в сознании жителей Выборга. В данном случае произошло не только упрощение названия, но и выпадение из него визуальной характеристики укреплений – сходства с короной. В этой истории с названиями скрывается еще один парадокс: постройка укреплений была задумана вовсе не Анной Иоанновной, а непосредственно Петром I, который рассматривал их как одно из важнейших сооружений в системе обороны северо-западных границ России от возможного нападения Швеции. Дело в том, что в 1710 году в ходе длительной героической осады Выборг был взят войсками Петра I, а в 1721 году по результатам Ништадтского мира официально включен в состав Российской империи и, таким образом, из шведской пограничной крепости превратился в русский пограничный форпост. Поэтому в 1724 году по указу Петра Военная коллегия распорядилась разработать проект новых укреплений для Выборга, и через некоторое время на рассмотрение было представлено три варианта: от генерал-лейтенанта Кристофа Миниха (1683-1767), от инженер-полковника Петра де Бриньи (ум.1754) и от генерал-майора Альдеберта де Валери де Кулона (ум. 1739). За основу был взят план де Кулона. Тем не менее, строительством, в основном, руководил Миних, а в начале 1750-х гг. к руководству работами был привлечен Абрам Ганнибал (1696-1781), прадед А.С. Пушкина. Интересные заметки о возведении валов оставил известный русский ученый агроном Андрей Тимофеевич Болотов (1738-1833), мальчиком бывший в Выборге у служившего здесь отца. На территории Аннинских укреплений находятся два каменных пороховых погреба, гауптвахта и кордегардия у первых Фридрихсгамских ворот. Из ворот еще сохраняются и используются Равелинные, также расположенные по оси старой дороги. Прочие разновременные постройки (ворота и сортии, казармы, склады, инженерный двор и др.) пребывают в разной степени сохранности и востребованности. В 1864 году через укрепления была проложена новая шоссейная дорога (ныне Островная ул.).

Текущие события: