Обелиск Broglio | Виртуальное путешествие по Выборгу и Выборгскому району
Обелиск Broglio
г. Выборг, парк Монрепо

Средняя оценка: 5 (1 vote)

Обелиск Broglio

Описание: 

827 г., архитектор – Чарльз Хиткот Тэтам.

Принят под охрану как памятник архитектуры республиканского значения постановлением Совета министров РСФСР от 30.08.1960 г. № 1327.
Памятник архитектуры федерального значения в соответствии с указом Президента РФ от 20.02.1995 г. № 136.

Памятник расположен в центральной части парка, на вершине отвесной прибрежной скалы. Монумент из серо-зелёного мрамора в виде обелиска на постаменте с двухступенчатым цоколем был изготовлен, по проекту английского архитектора Чарльза Хиткота Тэтама (1772-1842), в мастерской шведского скульптора Эрика Гёте (1799-1838) и установлен в Монрепо в июле 1827 г. Монумент посвящён памяти братьев жены Пауля Николаи, служивших в Преображенском и Семёновском гвардейских полках и погибших в сражениях эпохи наполеоновских войн. Князь Огюст-Сезар де Бройль (Auguste-César de Broglie; 1783-1805) погиб под Аустерлицем, а его младший брат, князь Шарль-Франсуа де Бройль (Charles-François de Broglie; 1788-1813) – под Кульмом. В ниши постамента вставлены мраморные плиты с надписями на латинском языке: на северной и южной стороне надписи посвящены Александру I и установке обелиска Паулем Николаи, на восточной и западной – братьям де Бройлям. В надписях употреблено латинизированное написание их имён: Август и Карл Броглио (Broglio). Восточная плита, посвящённая Огюсту-Сезару де Бройлю, утрачена. Не сохранились установленные в основании обелиска барельефы, изображавшие рыцарские шлемы.

Лестница к обелиску расположена на южном, пологом склоне, в противоположной от берега стороне. Удобные дорожки к лестнице ведут от липовой аллеи у Главного усадебного дома и от набережной. Постоянное использование для подъёма к монументу выполненной в начале XIX века насыпи со стороны берега приводит к её постепенному разрушению.

Скала, на которой был установлен обелиск, носит название Леукатской (Левкадийской) – по древнему названию (Леука, Левкада) острова Санта-Мавра (Ионические о-ва, северо-запад Греции). В древности на Левкаде был храм Аполлона, расположенный вблизи утёса, с которого ежегодно в качестве искупительной жертвы сбрасывали преступников. По преданиям, с Левкадийской скалы из-за неразделённой любви бросилась в море поэтесса Сапфо. Выражение «броситься с Левкадийской скалы» стало обозначать угрозу покончить жизнь самоубийством от отчаяния. Л.Г. Николаи использовал этот мотив из древнегреческой поэзии для создания в Монрепо павильона Храм Амура.

Из поэмы Л.Г. Николаи «Имение Монрепо в Финляндии. 1804»:
И не походит ли высокая скала
На знаменитый Леокадский камень?
О, юноша, коль скоро доведёт
Тебя надменная гордячка до отчаянья,
Лишь соверши отважный ты прыжок,
Как прекратятся все твои мученья.
Но прежде (мой совет) ты посети
Храм маленький, что придавил вершину.
Лукаво погрозит тебе Амур
И словно скажет: «Надо ль торопиться? <...>
(Перевод с немецкого И.И.Городинского)

В 1798 г. «храм на Леукате» проектировал Д.А.Мартинелли, в 1804 г. – П.Гонзага. Оба проекта осуществлены не были. В 1805-1806 гг. павильон построил архитектор А.Павлов, взявший, вероятно, за основу проект П.Гонзага. К 1820-м гг. павильон Храм Амура обветшал и был заменён Паулем Николаи на обелиск в память о братьях де Бройлях.

По материалам сайта http://parkmonrepos.org

Текущие события: